ALAT PERAJANG SINGKONG MENGGUNAKAN SUMBU PUTAR PISAU VERTIKAL

Muhammad Ulfan Arif, Amrih Prayogo, Machrizal Noor, Joyanto Sitohang, Sukarno Sukarno, Rifky Ismail

Abstract


Tujuan dari perancangan ini adalah terciptanya suatu alat perajang singkong yang dapat meningkatkan jumlah produksi keripik singkong dengan menggunakan alat yang lebih efektif dan efisien. Metode yang dilakukan menggunakan teori perancangan Ulrich. Terdapat lima fase yaitu perancangan, pengembangan konsep, perancangan tingkat sistem, perancangan rinci, pengujian dan perbaikan, dan peluncuran produk. Melalui metode tersebut didapaptkan konsep perancangan alat perajang singkong dengan perancangan 4 lubang dan sumbu putar pisau vertikal. Hasil yang diperoleh dengan konsep tersebut dapat meningkatkan hasil produksi UMKM dari 50 kg/hari menjadi 200 kg per hari jika dilakukan dengan alat perajang singkong menggunakan sumbu putar vertikal sesuai dengan konsep perancangan pada makalah ini. 

Kata kunci : alat, keripik, perajang, singkong

Full Text:

D.4._19-24.pdf


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2307

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.