KARAKTERISTIK EKSTRAK ANTIOKSIDAN KULIT DURIAN (Durio zibethinus Murr.) YANG DIENKAPSULASI MENGGUNAKAN MALTODEKSTRIN BIJI DURIAN DAN GUM ARAB

Bambang Kunarto, Elly Yuniarti Sani

Abstract


Kulit durian adalah limbah industri pengolahan durian yang berpotensi sebagai antioksidan alami, namun sulit diaplikasikan dalam pangan. Untuk itu perlu diekstrak dan dibuat nanokapsul.  Tujuan penelitian ini adalah enkapsulasi ekstrak antioksidan kulit durian menggunakan enkapsulan berupa maltodekstrin yang dibuat dari hidrolisis pati biji durian yang dikombimas dengan gum arab. Ekstraksi dilakukan menggunakan ultrasonic assisted extraction dengan pelarut etanol 70% (1:9). Nanoenkapsulasi dilakukan menggunakan enkapsulan kombinasi maltodekstrin dan gum arab dan dikeringan menggunakan  menggunakan spray drier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  formula  nanokapsul  terbaik  adalah satu  bagian  ekstrak   kulit   durian  dan   lima  bagian enkapsulan yang terdiri dari  (gum arab:maltodekstrin (50:50). Pada formula ini diperoleh yield 47,51%, ekstrak terkapsulkan 32,27 %, kadar air 4,89%, wettability 23,37  detik, total fenolat 14,97 mg GAE/g ekstrak, flavonoid 5,88 mg QE/g  dan  aktivitas  antioksidan (penangkapan radikal bebas DPPH) 81,88% 

Kata kunci : Antioksidan, kulit durian, maltodekstrin

Full Text:

A.16._84-90.pdf


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2288

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.