PENGENALAN DAN PROSES PEMBUATAN GELATIN

Dewi Hastuti, Iriane Sumpe Sumpe

Abstract


Gelatin adalah produk alami yang diperoleh dari hidrolisis parsial
kolagen. Gelatin merupakan protein yang larut yang bisa bersifat sebagai
gelling agent (bahan pembuat gel) atau sebagai non gelling agent.
Sumber bahan baku gelatin dapat berasal dari sapi (tulang dan kulit
jangat), babi (hanya kulit) dan ikan (kulit).  
Cara pembuatan gelatin secara umum adalah :  kulit atau tulang
hewan yang kaya akan kolagen direndam dalam asam atau basa,
kemudian diekstrasi dengan panas secara bertingkat.
Gelatin memiliki fungsi yang masih sulit digantikan dalam
industri pangan maupun obat-obatan. Hal ini dikarenakan gelatin bersifat
serba bisa, yaitu bisa berfungsi sebagai bahan pengisi, pengemulsi
(emulsifier), pengikat, pengendap, pemerkaya gizi, sifatnya juga luwes
yaitu dapat membentuk lapisan tipis yang elastis, membentuk film yang
transparan dan kuat, kemudian sifat penting lainnya yaitu daya cernanya
yang tinggi

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v3i1.539

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle Scholar Google Scholar

KERJASAMA DENGAN :AJPI

 

 

 


Alamat kami di :

Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: +628562742580
Email: jurnalmediagro@unwahas.ac.id

 

 
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats