ANALISIS LAJU PENGERINGAN PADA PENGERINGAN MADU TERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK

Kukuh Genial Putra, Sang Kompiang Wirawan, Ria Millati

Abstract


Penelitian bertujuan untuk menganalisis laju pengeringan pada proses pengeringan madu, serta menentukan nilai koefisien transfer massa. Pengeringan madu dilakukan dengan mesin pengering terbantu gelombang ultrasonik. Gaya terlibat dengan penambahan gelombang ultrasonik diharapkan dapat mempercepat laju pengeringan. Sebanyak 7 buah sampel madu diletakan pada setiap tingkat loyang untuk setiap variasi tebal madu, yaitu pada ketebalan 0,208 cm, 0,417 cm, dan 0,625 cm. Grafik hubungan kadar air terhadap fungsi waktu menunjukan sampel madu relatif tipis lebih cepat mengalami penurunan kadar air, begitu pula sampel madu yang diletakan paling dekat dengan elemen pemanas. Grafik hubungan laju pengeringan terhadap fungsi kadar air menunjukan sampel madu relatif tebal memiliki laju pengeringan lebih tinggi, begitu pula sampel madu yang diletakan paling dekat dengan elemen pemanas. Koefisien transfer massa untuk tingkat loyang 1 pada variasi tebal madu berturut-turut 1,21×10-3 g/cm2.menit; 1,42×10-3 g/cm2.menit; dan 1,87×10-3 g/cm2.menit. Nilai koefisien transfer massa tersebut relatif lebih tinggi dibanding tingkat loyang 4 pada setiap variasi tebal madu, yaitu berturut-turut 0,87×10-3 g/cm2.menit; 1,13×10-3 g/cm2.menit; dan 1,33×10-3 g/cm2.menit.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v8i4.9042

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google Scholar Moraref Crossref Base Scilit Road Garuda DimensionsSinta

 

 

 


Alamat kami di :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: 0813-2544-9347
Email: inovasitekim@unwahas.ac.id

 

 
 
Creative Commons License
This work is licensed under aCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

View Inteka Stats