Main Article Content
Abstract
Kulit jagung merupakan limbah biomassa yang mengandung bahan lignoselulosa seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin. Dengan adanya kandungan bahan lignoselulosa tersebut, kulit jagung berpotensi digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan asap cair sebagai pengawet makanan melalui metode pirolisis. Asap cair merupakan produk yang diperoleh dari kondensasi uap yang dihasilkan selama pirolisis yang mengandung senyawa organik teroksidasi, seperti keton, aldehida, fenol, dan asam karboksilat. Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan dan antibakteri, serta mempunyai rasa dan bau yang khas pada asap cair. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hasil pirolisis limbah kulit jagung untuk asap cair sebagai pengawet makanan. Pirolisis kulit jagung dilakukan pada temperatur 75o C dan 115o C selama 2 jam, yang akan menghasilkan asap dan selanjutnya dikondensasikan
menjadi asap cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan temperatur pirolisis mempengaruhi volume dan kadar asam asap cair hasil pirolisis. Pirolisis pada suhu 75o C menghasilkan 650 mL asap cair dengan kadar asam sebesar 3,3%, sedangkan pirolisis pada
suhu 115o C menghasilkan 800 mL asap cair dengan kadar asam 3,8%. Berdasarkan hasil penelitian, limbah kulit jagung melalui proses pirolisis berpotensi digunakan sebagai bahan baku asap cair untuk pengawet makanan, yaitu memenuhi SNI 8985:2021
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Anwar, D. I., Fitri, U., Zaman, S., Zalal, A., & Nurfadilah, I. (2024). Pengelolaan Sampah Agar Bernilai Guna di Desa Gedepangrango Kabupaten Sukabumi. AKM Aksi Kepada Masyarakat, 5, 77–84.
- Aziz, R. T., Slamet, S., & Wibowo, R. (2022). Karakterisasi Biomassa Ampas Tebu (Bagasse) Sebagai Bahan Produksi Gas Asap Cair melalui Metode Pirolisis. Jurnal Crankshaft.
- Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Indonesia 2023. BPS.
- Collard, F. X., & Blin, J. (2014). A Review on Pyrolysis of Biomass Constituents: Mechanisms and Composition of the Products Obtained from the Conversion of Cellulose, Hemicelluloses, and Lignin. Renewable and Sustainable Energy Reviews.
- Diatmika, I. G. N. A. Y. A., Kencana, P. K. D., & Arda, G. (2019). Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) yang Dipirolisis pada Suhu yang Berbeda. Jurnal Beta (Biosistem dan Teknologi Pertanian), 7, 271.
- Frida, et al. (2018). Pembuatan Asap Cair dari Limbah Tongkol Jagung dengan Metode Pirolisis yang Digunakan Sebagai Pengawet pada Ikan. Juitech, 2, 1–41.
- Hadanu, R., & Apituley, D. A. N. (2016). Volatile Compounds Detected in Coconut Shell Liquid Smoke through Pyrolysis at a Fractioning Temperature of 350–420 °C. Makara Journal of Science, 20.
- Lombok, J. Z., Setiaji, B., Trisunaryanti, W., & Wijaya, K. (2014). Effect of Pyrolysis Temperature and Distillation on Character of Coconut Shell Liquid Smoke.
- Long, Y., Yu, Y., Chua, Y. W., & Wu, H. (2017). Acid-catalysed Cellulose Pyrolysis at Low Temperatures. Fuel, 193, 460–466.
- Maulina, S., Amalia, R., & Kamny, E. R. (2020). Effect of Pyrolysis Temperature and Time on Liquid Smoke Characteristics. In ETMC and RC EnvE 2019 (pp. 1–3).
- Oramahi, H. A., Yoshimura, T., Rusmiyanto, E., & Kustiati. (2020). Optimization and Characterization of Wood Vinegar Produced by Shorea Laevis Ridl Wood Pyrolysis. Indonesian Journal of Chemistry, 20, 825–832.
- Prasetyawati. (2015). Universitas Muhammadiyah Surakarta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
- Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., & Pranoto, Y. (2014). Antioxidative and Antimicrobial Activities of Liquid Smoke Nanocapsules Using Chitosan and Maltodextrin and Its Application on Tuna Fish Preservation. Food Bioscience, 7, 71–79.
- Yu, I. K. M., Chen, H., Abeln, F., Auta, H., Fan, J., Budarin, V. L., Clark, J. H., Parsons, S., Chuck, C. J., Zhang, S., Luo, G., & Tsang, D. C. W. (2021). Chemicals from Lignocellulosic Biomass: A Critical Comparison between Biochemical, Microwave, and Thermochemical Conversion Methods. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 51, 1479–1532.
References
Anwar, D. I., Fitri, U., Zaman, S., Zalal, A., & Nurfadilah, I. (2024). Pengelolaan Sampah Agar Bernilai Guna di Desa Gedepangrango Kabupaten Sukabumi. AKM Aksi Kepada Masyarakat, 5, 77–84.
Aziz, R. T., Slamet, S., & Wibowo, R. (2022). Karakterisasi Biomassa Ampas Tebu (Bagasse) Sebagai Bahan Produksi Gas Asap Cair melalui Metode Pirolisis. Jurnal Crankshaft.
Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Indonesia 2023. BPS.
Collard, F. X., & Blin, J. (2014). A Review on Pyrolysis of Biomass Constituents: Mechanisms and Composition of the Products Obtained from the Conversion of Cellulose, Hemicelluloses, and Lignin. Renewable and Sustainable Energy Reviews.
Diatmika, I. G. N. A. Y. A., Kencana, P. K. D., & Arda, G. (2019). Karakteristik Asap Cair Batang Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) yang Dipirolisis pada Suhu yang Berbeda. Jurnal Beta (Biosistem dan Teknologi Pertanian), 7, 271.
Frida, et al. (2018). Pembuatan Asap Cair dari Limbah Tongkol Jagung dengan Metode Pirolisis yang Digunakan Sebagai Pengawet pada Ikan. Juitech, 2, 1–41.
Hadanu, R., & Apituley, D. A. N. (2016). Volatile Compounds Detected in Coconut Shell Liquid Smoke through Pyrolysis at a Fractioning Temperature of 350–420 °C. Makara Journal of Science, 20.
Lombok, J. Z., Setiaji, B., Trisunaryanti, W., & Wijaya, K. (2014). Effect of Pyrolysis Temperature and Distillation on Character of Coconut Shell Liquid Smoke.
Long, Y., Yu, Y., Chua, Y. W., & Wu, H. (2017). Acid-catalysed Cellulose Pyrolysis at Low Temperatures. Fuel, 193, 460–466.
Maulina, S., Amalia, R., & Kamny, E. R. (2020). Effect of Pyrolysis Temperature and Time on Liquid Smoke Characteristics. In ETMC and RC EnvE 2019 (pp. 1–3).
Oramahi, H. A., Yoshimura, T., Rusmiyanto, E., & Kustiati. (2020). Optimization and Characterization of Wood Vinegar Produced by Shorea Laevis Ridl Wood Pyrolysis. Indonesian Journal of Chemistry, 20, 825–832.
Prasetyawati. (2015). Universitas Muhammadiyah Surakarta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., & Pranoto, Y. (2014). Antioxidative and Antimicrobial Activities of Liquid Smoke Nanocapsules Using Chitosan and Maltodextrin and Its Application on Tuna Fish Preservation. Food Bioscience, 7, 71–79.
Yu, I. K. M., Chen, H., Abeln, F., Auta, H., Fan, J., Budarin, V. L., Clark, J. H., Parsons, S., Chuck, C. J., Zhang, S., Luo, G., & Tsang, D. C. W. (2021). Chemicals from Lignocellulosic Biomass: A Critical Comparison between Biochemical, Microwave, and Thermochemical Conversion Methods. Critical Reviews in Environmental Science and Technology, 51, 1479–1532.