Main Article Content
Abstract
Dalam menghadapi kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas, yang berasal dari faktor internal seperti reaksi kimia dalam tubuh, serta eksternal seperti polusi dan konsumsi makanan tidak sehat, antioksidan alami dapat menawarkan perlindungan dengan cara mengisi kembali elektron yang hilang pada radikal bebas tersebut. Salah satu sumber antioksidan yaitu pada tanaman genjer yang dikenal kaya akan vitamin C, E, fenol, dan flavonoid. Penelitian ini mengkaji efektivitas antioksidan dari tanaman Genjer dengan fokus pada bagian batang, daun, dan bunga. Tanaman Genjer, diuji untuk mengidentifikasi kandungan antioksidannya menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk menghindari kerusakan termal pada senyawa antioksidan. Uji fitokimia menunjukkan bahwa daun Genjer memiliki kandungan flavonoid dan fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan bagian lainnya, yang menandakan potensi antioksidan yang kuat. Pengujian antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 122 ppm untuk ekstrak daun, menunjukkan efektivitas sedang dalam menangkap radikal bebas. Selanjutnya, aplikasi ekstrak ini dalam pembuatan sabun cuci tangan juga diuji, namun menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 805 ppm, yang menunjukkan penurunan aktivitas antioksidan akibat interaksi dengan bahan kimia lain dalam formulasi sabun. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan formulasi yang dapat meminimalkan pengurangan aktivitas antioksidan ketika diintegrasikan dengan bahan kimia lain.
Keywords
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Abriyani, E., Fikayuniar, L., Silvi, M. A., & Wichandar, A. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Terhadap Ekstrak Bunga Limnocharis flava L. dengan Metode DPPH. Jurnal Buana Farma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2).
- Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potential of Soybean Antioxidant (Glycine max L.) on Capturing Free Radicals. Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.333
- Rahman, R., Supomo, & Husnul, W. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Baccaurea lanceolata Fructus dengan Metode ABTS dan DPPH. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 6(2), 155–161. ISSN: 2579-7913.
- Ferdinan, A., & Kurnia, A. (2021). Identifikasi dan Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(1).
- Aryanti, R., Perdana, F., & Rizkio, R. A. M. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 15–24.
- Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin.
- Husnayanti, A. (2017). Penelusuran Isolat Aktif Antioksidan dari Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dan Elusidasi Strukturnya.
- Khairunnisa, N. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Zaitun (Olea europaea L.).
- Khotimah, H., Agustina, R., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 1–7. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295
- Mamay, M., Wardani, D., & Hakim, F. (2022). Aktivitas Antioksidan Total pada Ekstrak Etanol Daun Bambu Surat (Gigantochloa pseudoarundinaceae). Kesehatan Perintis.
- Mukhriani. (2020). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif.
- Sari, A. (2020). Antioksidan Alternatif untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1). www.jurnal.arraniry.com/index.php/elkawnie
- Nurjannah, Jacoeb, A. M., Nugraha, R., Permatasari, M., & Sejati, T. K. A. (2020). Perubahan Komposisi Kimia, Aktivitas Antioksidan, Vitamin C, dan Mineral Tanaman Genjer (Limnocharis flava) Akibat Pengukusan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3).
References
Abriyani, E., Fikayuniar, L., Silvi, M. A., & Wichandar, A. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Terhadap Ekstrak Bunga Limnocharis flava L. dengan Metode DPPH. Jurnal Buana Farma: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2).
Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potential of Soybean Antioxidant (Glycine max L.) on Capturing Free Radicals. Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.333
Rahman, R., Supomo, & Husnul, W. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Baccaurea lanceolata Fructus dengan Metode ABTS dan DPPH. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 6(2), 155–161. ISSN: 2579-7913.
Ferdinan, A., & Kurnia, A. (2021). Identifikasi dan Isolasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Genjer (Limnocharis flava (L.) Buchenau). Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 1(1).
Aryanti, R., Perdana, F., & Rizkio, R. A. M. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 15–24.
Chairunnisa, S., Wartini, N. M., & Suhendra, L. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin.
Husnayanti, A. (2017). Penelusuran Isolat Aktif Antioksidan dari Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dan Elusidasi Strukturnya.
Khairunnisa, N. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Zaitun (Olea europaea L.).
Khotimah, H., Agustina, R., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 1–7. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295
Mamay, M., Wardani, D., & Hakim, F. (2022). Aktivitas Antioksidan Total pada Ekstrak Etanol Daun Bambu Surat (Gigantochloa pseudoarundinaceae). Kesehatan Perintis.
Mukhriani. (2020). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif.
Sari, A. (2020). Antioksidan Alternatif untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1). www.jurnal.arraniry.com/index.php/elkawnie
Nurjannah, Jacoeb, A. M., Nugraha, R., Permatasari, M., & Sejati, T. K. A. (2020). Perubahan Komposisi Kimia, Aktivitas Antioksidan, Vitamin C, dan Mineral Tanaman Genjer (Limnocharis flava) Akibat Pengukusan. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 3(3).