Main Article Content

Abstract

Beras analog merupakan salah satu diversifikasi pangan yang terbuat dari bahan pangan
alternatif pengganti beras. Beras sebagai makanan pokok di Indonesia dikonsumsi rata-rata
per kapitanya mencapai 6,81 kg per bulan. Kadar glukosa beras tinggi yaitu 25,40 gram per
100 gram beras dan ini menyebabkan jumlah penderita Diabetes Mellitus di Indonesia naik
setiap tahunnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan
rumput laut sebagai bahan baku beras analog pengganti beras padi untuk penderita Diabetes
Mellitus. Tahapan penelitian diawali dengan evakuasi rumput laut E. Cottonii menjadi tepung,
pembuatan beras analog dan tahap analisis. Hasil penelitian mendapatkan beras analog
rumput laut berwarna coklat dan berbentuk butiran. Hasil analisa dan perhitungan
mendapatkan kadar air berkisar 7,65% - 10,40% yang memenuhi SNI 6128-2015, kadar
protein berkisar 6,13% - 19,26%, kadar karbohidrat 56,97%-78,66% dan kadar lemak
1,60%-12,02%. Kondisi optimum didapatkan pada penambahan konsentrasi rumput laut 3%
dan waktu pengukusan 6 menit, dimana didapatkan kadar air terendah 7,65%, kadar protein
tertinggi 19,26%, kadar karbohidrat terendah 56,97% dan kadar lemak tertinggi 12,02%.


Kata kunci: beras analog, Diabetes Mellitus, glukosa, kadar karbohidrat, rumput laut

Article Details

References

  1. Agusman, Apriani, S.N.K., dan Murdinah. 2014. Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Pembuatan Beras Analog Tepung Modified Cassava Flour (MOCAF). Jurnal dan Bioteknol Kelautan dan Perikanan, 9(1), 1-10.
  2. Aryatikta, R.A., Hasanah, U., dan Sari, S.A. 2022. Kajian Pustaka Potensi Sargassum sp. sebagai Nutrasetikal. Food Scientia Journal of Food Science and Technology, 2(2), 139-159.
  3. Fathoni, D.A. dan Arisandi, A. 2020. Quality of Sea Grass Carrageenans (Eucheuma cottonii) in Different Lands in Bluto District, Sumenep District. Jurnal Ilmu Kelautan, 1(4), 548-557.
  4. Finirsa, M.A., Warsidah, Sofiana, M.S.J., dan Risko. 2022. Karakteristik Fisikokimia Beras Analog dari Kombinasi Rumput Laut Eucheuma cottonii, Mocaf dan Sagu. Oseanologia, 1(2), 69-76.
  5. Iklanasawan, J., Widyasaputra, R., dan Adisetya, E. 2023. Formulasi Beras Analog Tinggi Protein Berbahan Tepung Gembili, Tepung Mocaf dan Tepung Kacang-kacangan. AGROFORETECH, 1(4), 2273-2282.
  6. Inayati, A., Winarni, S., dan Pramonoi, S.N.W. 2022. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Keperawatan, 14(3), 677-318.
  7. Jannah, M., Tamrin, D., dan Sugianti, C. 2015. Pembuatan dan Uji Karakteristik Fisik Beras Analog Berbahan Baku Tepung Singkong yang Diperkaya dengan Protein Udang. Jurnal Teknik Pertanian, 4(1), 51-56.
  8. Mahendra, D.M., Jariyah, dan Sanjaya, Y.A. 2023. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Beras Analog dari Tepung Jagung Putih (Zea mays) dan Uwi Ungu (Dioscorea alata) dengan Penambahan Gliserol Monostearat. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(4), 1173-1182.
  9. Nafisah, A., Isnawati, M., dan Sulityowati, E. 2020. Eucheuma cottonii Pudding and Postprandial Blood Glucose. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(1), 13-18.
  10. Rahmasari, I. dan Wahyuni, E.S. 2019. Efektivitas Momordica charantia (Pare) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Jurnal Keperawatan, 9(1), 57-64.
  11. Silalahi, L. 2019. Correlation Between Knowledge and Precaution for Diabetes Mellitus Type 2. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 7(2), 223-232.
  12. Tandi, J., Dewi, N.P., dan Handayani, K.R. 2020. Potensi Rumput Laut (Eucheuma cottonii J.Agardh) terhadap Nefropati Diabetik pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Galenica Journal of Pharmacy, 6(2), 286-294.