PENGARUH SUHU DAN WAKTU DALAM PROSES BASAH PRODUKSI MINYAK KELAPA MURNI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN LIPSTIK

Rita Ade Lasria Pardede, Anggun Titi Nurcahyati, Dea Ayu Ade Arisma, Dwi Kurnia Indar, Indah Hartati, Vita Paramita

Abstract


Minyak kelapa murni (VCO) memiliki banyak manfaat dalam kesehatan dan kecantikan, diantaranya dapat memelihara kesehatan kulit, menjaga kulit awet muda dan mengangkat sel-sel kulit mati. Minyak kelapa murni telah dimanfaatkan sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetik. Penelitian ini dilakukan untuk memformulasi dan menentukan mutu fisik sediaan lipstik yang menggunakan minyak kelapa murni sebagai basis dengan penambahan ekstrak buah naga sebagai pewarna sebanyak 12%. Formulasi sediaan lipstik menggunakan basis minyak kelapa murni, Cera alba, Lanolin, Vaseline album, Setil alcohol, Olium ricini, Carnauba wax, Propilen glikol, Tween 80, Nipagin Minyak rosa. Hasil uji densitas, viskositas, angka asam, dan uji organoleptik menunjukkan bahwa pada uji densitas dan viskositas pada minyak nabati yang diperoleh dengan variabel suhu oven 40°C, 60°C, 80°C dengan lama waktu pengovenan 60 menit, 90 menit, dam 120 menit, diperoleh nilai densitas dan viskositasyang semakin naik, untuk uji organoleptik terbaik terdapat pada variabel suhu pengovenan 80°C, dengan lama waktu 90menit.

Kata kunci:Minyak Nabati, Minyal Kelapa (VCO), Lipstik

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v5i2.3821

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google Scholar Moraref Crossref Base Scilit Road Garuda Sinta


Alamat kami di :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: 0813-2544-9347
Email: inovasitekim@unwahas.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Inteka Stats