KOMPOSIT BIOPLASTIK BERBAHAN KOLANG – KALING DAN POLIVINYL ALKOHOL

Dyah Ayu Febi K, Sari Purnavita, Mumpuni Asih P

Abstract


Pada penelitian pembuatan biolastik berbahan kolang – kaling dan polivinyl alkohol mempelajari pengaruh rasio bahan baku kolang – kaling : PVA dan pengaruh waktu pencampuran. Tahap pertama mempelajari pengaruh rasio bahan baku kolang – kaling : PVA (4:0, 3:1, 2:2, 1:3, 0:4) dan pengaruh waktu pencampuran (15, 25, dan 35 menit) terhadap karakteristik FTIR, ketahanan air, tensile strength, dan elongation. Pembuatan bioplastik pertama yaitu mencampur bubur kolang – kaling dan PVA sesuai rasio kemudian menambah gliserol 2 ml dan memanaskan campuran pada 70°C selama 35 menit, setelah 35 menit dilakukan degassing, kemudian dicetak dan dikeringkan dalam oven pada suhu 60°C. Prosedur penelitian dengan variabel kedua yaitu mencampur bahan dengan rasio terbaik dari kelompok variabel rasio bahan, menambahkan gliserol 2 ml dan memanaskan campuran pada 70°C selama (15,25, dan 35 menit). Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio kolang – kaling: PVA dan waktu pencampuran berpengaruh terhadap karakteristik bioplastik tersebut. Nilai terbaik diperoleh pada rasio 2:2 yaitu tensile strenght sebesar 9,23 MPa dan elongation sebesar 33,11%, sedangkan ketahanan air tertinggi 28,8% dicapai pada rasio 1:3 .Sedangkan waktu pencampuran terbaik dari waktu pencampuran yang telah ditentukan yaitu selama 35 menit.

Kata kunci: Bioplastik, Kolang – Kaling, PVA

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v5i2.3816

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google Scholar Moraref Crossref Base Scilit Road Garuda Sinta


Alamat kami di :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: 0813-2544-9347
Email: inovasitekim@unwahas.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Inteka Stats