MODIFIKASI PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Kerr) SECARA IKATAN SILANG MENGGUNAKAN SODIUM TRIPOLIPHOSPHAT (STPP)

Nurul Fatkhiyah, Laeli Kurniasari, Indah Riwayati

Abstract


Umbi ganyong dapat dikembangkan dan dimanfaatkan menjadi produk antara lain berupa pati ganyong. Namun, penggunaan pati ganyong sebagai alternatif pengganti bahan makanan atau bahan baku industri makanan memiliki beberapa kelemahan. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi terhadap pati ganyong, salah satunya dengan metode cross-linking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variabel proses modifikasi yang meliputi konsentrasi dan lama perendaman Sodium Tripolyphosphate (STPP) yang ditambahkan terhadap karakteristik pati ganyong termodifikasi. Proses modifikasi pati ganyong dengan cara memasukkan pati ganyong dalam larutan STPP dan merendam selama waktu yang ditentukan. Proses selanjutnya adalah netralisasi, pengeringan dan analisa. Variasi konsentrasi STPP yang ditambahkan 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, sedangkan variasi lama perendaman 30, 60, 90, 120 menit. Hasil penelitian menunjukan pada konsentrasi STPP 2,5% dihasilkan kadar air yaitu 11,576%, kadar abu 0,478%, kadar lemak 0,517%, kadar protein 0,741%, solubility 2% dan swelling power 16,31 gr. Sedangkan lama perendaman selama 60 menit akan dihasilkan kadar air yaitu 11,596%, kadar abu 0,488%, kadar lemak 0,515%, kadar protein 0,739%, solubility 2%, dan swelling power 18,13gr.

Kata kunci: cross-linking, pati ganyong, sodium tripolyphospat

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v5i2.3815

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google Scholar Moraref Crossref Base Scilit Road Garuda Sinta


Alamat kami di :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: 0813-2544-9347
Email: inovasitekim@unwahas.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View Inteka Stats