ANALISIS OPTIMASI KADAR TSS DARI FILTRAT BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) MENGGUNAKAN SISTEM EVAPORATOR VACUUM

Deviana Malinda, Vita Paramita, Edy Supriyo

Abstract


Penelitian  ini bertujuan untuk memekatkan filtrat buah nanas menggunakan proses evaporasi. Dasar dari proses ini adalah pengurangan kadar air di dalam filtrat buah nanas  pada tekanan pengukur 65 cmHg dengan variabel bebas meliputi suhu (40–60 °C ), konsentrasi (20–40 g/l) dan waktu (30–90 menit), serta menguji parameter terukur meliputi kadar TSS, pH, dan konduktivitas pada hasil akhir evaporasi sebagai variabel bergantung.  Hasil studi parameter dioptimasi dengan penentuan variabel berpengaruh menggunakan Central Composite Rotational Design (CCRD). Penelitian memberikan hasil nilai kadar TSS optimum mencapai nilai kadar TSS lebih dari 8000 mg/L  dengan konsentrasi 42–44 g/L pada suhu 48–50 °C selama 50–60 menit. 

Kata kunci: evaporasi, nanas, kadar TSS

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/inteka.v4i1.2687

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google Scholar Moraref Crossref Base Scilit Road Garuda DimensionsSinta

 

 

 


Alamat kami di :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: 0813-2544-9347
Email: inovasitekim@unwahas.ac.id

 

 
 
Creative Commons License
This work is licensed under aCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

 

View Inteka Stats