INOVASI BROWNIES “BeeTofu” EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA SEBAGAI CEMILAN YANG RENDAH KALORI BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS

Amalia Pritayanti, Herlani Siti Hidayanti, Thoyib Hanifan Syuhada, Heny Kusumayanti

Abstract


Pada  masa  modern  ini,  kue merupakan  makanan  pengganjal  perut  di  sela-sela  jam  makan
yang banyak digemari. Banyak macam kue yang sudah ada di pasaran, seperti kue kering dan
kue  basah.  Salah  satu  dari  kue  basah  yang  popular  adalah  brownies.  Sekarang  brownies
sudah dimodifikasi menjadi bermacam-macam rasa dengan penambahan bahan-bahan seperti
keju,  strawberry,  blueberry,  kacang,  kopi,  dan  lain-lain. Brownies  merupakan  makanan  yang
cukup  digemari,  namun  memiliki  tingkat  kalori  yang  cukup  tinggi.  Sehingga  brownies
merupakan salah satu makanan yang tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus.  Untuk
menghilangkan pandangan buruk tentang brownies tersebut, kita membuat brownies sehat dari
buah  bit  dan  tofu/tahu  yang  juga  rendah  kalori  dengan  penambahan  bahan  bahan  baku
lainnya,  seperti  gula  jagung  dan  minyak  jagung.  Komposisi  dari  buah  bit  itu  sendiri  terdiri
dari  asam  folat  34%,kalium  14,8%,  serat  13,6%,  vitamin  c  10,2%,  magnesium  9,8%.  Tahu  
memiliki kandungan energi 318 Kj,lemak 4,8 g, protein 8,1 g, serta menggunakan gula jagung
yang rendah kalori.Hasil pembuatan brownies “Beetofu” dengan inovasi rasa baru dan
memiliki kandungan 4 sehat 5 sempurna yang ini dalam satu kue yang nikmat diharapkan juga
dapat menambah macam/pilihan brownies yang rendah kalori bagi konsumen.  

Kata Kunci :  Kue, brownies, diabetes mellitus, buah bit, tahu/tofu.

Full Text:

A10. 54-57 PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.697

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.