PERUMUSAN STRATEGI GUNA PENINGKATAN USAHA MELALUI PENGUKURAN TINGKAT KECANGGIHAN TEKNOLOGI DAN ANALISIS SWOT (STUDI KASUS IKM BANDENG PRESTO SEMARANG)

Nuzulia Khoiriyah, Eli Masidah, Ayu Puspitasari

Abstract


UD.Mina Makmur adalah salah satu IKM bandeng presto yang sedang berkembang di Kota Semarang. UD. Mina Makmur sedang merumuskan strategi agar dapat bersaing dengan produsen produk sejenis. Perlu dilakukan pengukuran tingkat kecanggihan teknologi yang terdiri dari aspek technoware (T), humanware (H), infoware (I) dan orgaware (O) guna mengetahui sejauh mana tingkat kecanggihan komponen - komponen teknologi dalam mendukung pelaksanaan proses bisnis IKM tersebut.  Analisis SWOT dilakukan untuk mengetahui posisi dan kondisi internal eksternal UD. Mina Makmur guna merumuskan strategi bersaing. Berdasarkan perhitungan dengan metode Teknometrik, didapatkan hasil penilaian kontribusi komponen teknologi THIO secara berurutan adalah 0.42, 0.53, 0.85 dan 0.86. Komponen teknologi seperti humanware, infoware dan orgaware memiliki nilai kontribusi di atas nilai rata-rata. Sedangkan pada komponen technoware memiliki nilai kontribusi di bawah rata-rata 0.5.  Nampak bahwa IKM kurang memanfaatkan komponen tersebut secara optimal. Oleh karena itu IKM memerlukan strategi pengembangan untuk mengoptimalkan komponen teknologi. Berdasarkan analisis SWOT dan penentuan posisi dengan matrik IFAS dan EFAS, diketahui posisi UD.Mina Makmur saat ini berada pada kuadran II yang berarti memiliki kekuatan dan ancaman dari segi internal. Strategi paling optimal yang dapat digunakan oleh IKM adalah dengan mengunakan kekuatan internal untuk mengantisipasi atau mengatasi adanya ancaman yang timbul sewaktu-waktu

Kata kunci: EFAS, IFAS, Teknometrik, THIO

 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.