UJI KUALITATIF ALKALOID DAN TANNIN EKSTRAK KULIT BAWANG DAN DAUN KETAPANG DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK

Risa Nofitarini, Fera Shonia Novita, Fitri Nur Hidayah

Abstract


Kulit bawang dan daun ketapang berpotensi untuk sebagai pengendali hama karena mengandung alkaloid dan tannin yang dapat menyebabkan efek keracunan pada hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak kulit bawang dan daun ketapang secara bersamaan menggunakan bantuan gelombang ultrasonik. Waktu ekstraksi divariasikan untuk mengetahui keberadaan alkaloid dan tannin secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penetapan kadar tannin secara spektrofotometer Uv-Vis didapatkan panjang gelombang maksimum 743 nm dengan kurva kalibrasi  y= 0,0494x + 0,0668 dan harga koefisien korelasi (r) 0,999. Hasil penelitian menunjukkan kadar tannin pada waktu 15 menit (1,06883 %), 30 menit (1,1498 %), 45 menit (1,12955 %), 60 menit (1,13968 %) dan 75 menit (1,08907). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang dan daun ketapang mengandung senyawa fitokimia yaitu alkaloid dan tannin yang potensial untuk dijadikan sebagai pengendali hama pertanian.

Kata kunci: alkaloid, biopestisida, kualitatif, tannin, ultrasonik


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.2797

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.