PERKEMBANGAN UBI JALAR DAN PELUANG PENGEMBANGANNYA UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PERCEPATAN DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN DI JAWA TENGAH

Lutfi Aris Sasongko

Abstract


Ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat utama, setelah padi, singkong, terigu dan jagung.  Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan perkembangan luas panen, produksi dan  produktivitas ubi jalar. Berdasarkan data BPS tahun 2002 ±  2007 peluang pengembangan ubi jalar  untuk mendukung program diversifikasi konsumsi pangan di Jawa Tengah masih cukup terbuka terutama melalui intensifikasi. Upaya intensifikasi dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ubi jalar adalah melalui intensifikasi yaitu melalui penggunaan benih unggul, perbaikan pengelolaan usahatani ubi jalar dengan penggunaan pupuk berimbang dosis, waktu dan cara yang tepat sesuai dengan kondisi dan sifat kimia tanah setempat.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/md.v5i1.894

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ISSN On Line: 2685-5321 View My Stats

INDEXED BY :

Google ScholarGoogle Scholar Google ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar Google Scholar

 

 

 


Alamat kami di :

Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: +626281327592589 / +6285227248757
Email: jurnalmediagro@unwahas.ac.id

 

 
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.