STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BANDENG PRESTO DI KECAMATAN JEKULO KABUPATEN KUDUS

Lulua Ulyn Nimah, Lutfi Aris Sasongko

Abstract


Mempertahankan dan mengembangkan usaha sering dianggap lebih sulit dibandingkan membangun atau mendirikan usaha. Penelitian ini tujuannya ialah guna mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal serta perencanaan strategi alternatif pengembangan usaha bandeng presto di Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Metode dasar yang dipergunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Pengambilan responden dilakukan dengan metode accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 38 orang terdiri dari 15 pengusaha, 16 konsumen, 5 pemasok bahan baku, dan 2 distributor. Metode analisis memakai matriks faktor strategi internal (IFAS), matriks faktor strategi eksternal (EFAS) dan analisis SWOT. Total nilai matriks IFAS yaitu 2,64 dan total nilai matriks EFAS yaitu 2,71. Berdasarkan pemetaan matriks IE diketahui bahwa posisi usaha bandeng presto di Kecamatan Jekulo berada pada daerah sel V, yang artinya pada tahap mempertahankan dan pelihara. Strategi alternatif yang bisa digunakan adalah menjaga kelestarian bahan baku utama, mempertahankan kerja sama yang baik antara pengusaha dan pemasok untuk meminimalkan kelangkaan pada bahan baku, menjamin kualitas bahan baku yang baik dan memperluas jangkauan pemasaran.


Full Text:

PDF: 218 - 228

References


Darmayani, A.l et al. (2014). Strategi Pemasaran Kerajinan Buah Kering Untuk Meningkatkan Nilai Ekspor Pada UD. INDO Nature, Lombok- NTB. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 11 Nomor 1. Universitas Brawijaya Malang.

Effendi Usman, Retno Astuti dan Diana Candra Melati. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Cokelat Menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) dan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) di Kampung Coklat, Blitar. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 6 Nomor 1:31-40. Universitas Brawijaya, Malang, Indonesia. ISSN 2252-7877 (Print) ISSN 2549-3892 (Online)

Herawati, Herlin dan Dewi Mulyani. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan, dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UD. Rusyadi Pospan Maron Probolinggo. Prosding Seminar Nasional. Universitas Panca Marga Probolingga. ISBN. 978-602-2-4.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2011). Profil Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah Untuk Mendukung Industrialisasi KP. Pusat Data, Statistik dam Informasi

Moloeng, L.J. (2007). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.

Noerpratomo, Al Rizal. (2018). Pengaruh Persediaan Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk di CV. Banyu Biru Connection.. Jurnal Manajemen Dan Bisnis. Vol. 2 Nomor 2. Universitas Langlangbuana

Sugiyono. (2008). Statistika untuk penelitian. Bandung : CV Alfabeta

Suliyanto. (2018). Metode penelitian Bisnis. Yogyakarta. Penerbit Andi Offset

Tamamudin. (2015). Pomosi Industri Batik Pekalongan (Penerapan, Kemudahan, dan Hambatan). Jurnal Hukum Islam (JHI), Volume 13, Nomor 2, Desember 2015, Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan

Yusniaji, Fahmi dan Erni Widajanti. (2013). Analisis Penetuan Persediaaan Bahan Baku Kedelai Yang Optimal Dengan Menggunakan Metode Stockhastic Pada PT. Lombok Gandaria. Jurnal Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol. 13, No. 2. Fakultas Ekonomi Universitas Slamet Riyadi Surakarta.

Wijayanti Ima, Romadhon dan Laras Rianingsih. (2016). Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan bandeng (Chans Chanos Forsk) dengan Konsentrasi Enzim Bromelin Yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 11 No.2 : 129-133. Program Studi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro




DOI: http://dx.doi.org/10.31942/mediagro.v19i2.8785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


INDEXED BY :

Google ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle ScholarGoogle Scholar Google Scholar

KERJASAMA DENGAN :

 

 

 


Alamat kami di :

Fakultas Pertanian Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: +628562742580
Email: jurnalmediagro@unwahas.ac.id

 

 
 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats