FORMULASI KOMBINASI PEMANIS SUKROSA DAN ASPARTAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN PARE (Momordica charantina L.)

Dewi Andini KuntiMulangsri, Wahyu Setianingsih, Mufrod Mufrod

Abstract


INTISARI

Daun Pare telah digunakan sebagai obat batuk oleh masyarakat dan memiliki rasa sangat
pahit. Mempertimbangkan acceptabilitas dan  kemudahan dalam pemakaian  maka ekstrak etanol
daun pare dibuat sediaan tablet hisap dengan kombinasi pemanis Sukrosa dan Aspartam. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik tablet hisap ekstrak etanol daun Pare dengan
kombinasi pemanis Sukrosa dan Aspartam, serta penerimaan rasa oleh responden.
Ekstrak etanol daun pare dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Tablet
hisap dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pemanis sukrosa dan aspartam yaitu FI
(sukrosa 10% : aspartam 0%), FII (sukrosa 6% : aspartam 4%), FIII (sukrosa 5% : aspartam 5%),
FIV (sukrosa 4% : aspartam 6%), FV (sukrosa 0% : aspartam 10%). Metode granulasi basah
digunakan  untuk pembuatan tablet  hisap. Granul diuji sifat fisik meliputi kecepatan alir, sudut
diam dan kompresibilitas. Tablet hisap yang diperoleh diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot,
kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut serta tanggapan rasa. Data hasil uji granul dibandingkan
dengan pustaka yang diacu. Data kerapuhan dan waktu larut dianalisa  secara statistik
menggunakan uji  Kruskal-wallis. Data keseragaman bobot  tablet dan kekerasan dianalisa
menggunakan uji ANOVA satu jalan, untuk keseragaman bobot tablet dilanjutkan dengan uji
Tukey, dengan taraf kepercayaan 95%. Data tanggapan rasa dianalisis secara deskriptif.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kombinasi pemanis sukrosa dan aspartam
menghasilkan tablet hisap ekstrak etanol daun pare yang memenuhi persyaratan fisik dan terdapat
perbedaan pada FI dan FIII, FII dan FIII dari keseragaman bobot. Tablet  hisap FIV memiliki
tingkat penerimaan rasa oleh responden sebesar 85%.
Kata kunci : Ekstrak Etanol Daun Pare, Tablet hisap, Sukrosa, Aspartam


ABSTRACT
The bitter melon leaves  has been used as a cough medicine by the community and the
taste has a very bitter. The consider of acceptability and easy to use of the ethanol extract of bitter
melon leaves  made preparations lozenges with a combination of sweetener sucrose and
aspartame. This study aims to determine the physical characteristics lozenges of ethanol extract of
bitter melon leaves with a combination of sweetener sucrose and aspartame, and flavor
acceptance by the respondent.
The ethanol extract of  bitter melon leaves made by maceration using ethanol 70%  as
solvent. Lozenges made in 5 formula based on a combination of sweeteners sucrose and
aspartame are FI (sucrose 10%: aspartame 0%), FII (sucrose 6%: aspartame 4%), FIII (sucrose
5%: aspartame 5%), FIV (sucrose 4 %: aspartame 6%), FV (sucrose 0%: 10% of aspartame). The
wet granulation method    used for manufactured  of lozenges. The granules tested physical
properties include the flow rate, angle of repose and compressibility. Lozenges was tested physical
properties include uniformity of weight, hardness, friability, time of solubility and  hedonic test.
Data from the granul assay  compared with a  standard reference. Data  of  fragility and  time of
solubility analyzed using the Kruskal-Wallis test  statistically. Data  of  uniformity of weight and
hardness were analyzed using  one way  ANOVA  test,  and  for uniformity  of weight  followed by
Tukey's test, with a level of 95%. Data hedonic were analyzed descriptively.  40

The results  showed that the combination of  sweetener  sucrose and aspartame  on  the
lozenges  of  ethanol extract of  bitter melon  leaves  are  requirements  of physical and there is a
difference the uniformity of weight in FI and FIII, FII and FIII. The lozenges of FIV have a taste
that acceptance by 85% of respondents.
Keywords : Extract ethanol of bitter melon leaves, Lozenges, Sucrose, Aspartam

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v13i2.1698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Dewi Andini KuntiMulangsri, Wahyu Setianingsih, Mufrod Mufrod

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXED BY :

 Google Scholar   Google Scholar Road Google Scholar Google Scholar Sinta


Alamat kami di :

Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim

Jl. Raya Manyaran-Gunungpati, Nongkosawit, Kec. Gn. Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah 50224, Indonesia
Handphone: +62812-2946-5952
Email: jiffk@unwahas.ac.id

 

 
 

Visitor JIFFK Unwahas