ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL PADA RIMPANG, BATANG, DAN DAUN BANGLE (Zingiber purpureum Roscoe)
Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian analisis kadar flavonoid total pada rimpang, batang, dan daun Bangle (Zingiber purpureum Roscoe) dengan menggunakan pelarut etanol 96% serta etanol 96% : HCl 12N dengan perbandingan (98 : 2) ; (96 : 4) dan (94 : 6). Metode yang digunakan berdasarkan pembentukan senyawa kompleks flavonoid - AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga bagian tanaman bangle (rimpang, batang, dan daun) mengandung flavonoid. Pelarut etanol 96% menghasilkan kadar flavonoid pada rimpang sebesar 0,00657% ; batang sebesar 0,00662% dan daun sebesar 0,00613%. Pelarut etanol 96% : HCl 12 N (98 : 2) menghasilkan kadar flavonoid pada rimpang, batang dan daun sebesar (0,00632% ; 0,00662% ; dan 0,00575%). Pelarut etanol 96% : HCl 12 N (96 : 4) menghasilkan kadar flavonoid pada rimpang, batang dan daun sebesar (0,00662% ; 0,00667% ; dan 0,00566%) sedangkan pelarut etanol 96% : HCl 12 N (94 : 6) menghasilkan kadar flavonoid total pada rimpang, batang dan daun sebesar (0,00683% ; 0,00665% ; dan 0,00628%). Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid paling tinggi terdapat pada bagian batang.
Kata kunci : Bangle (Zingiber purpureum Roscoe), flavonoid total, spektroskopi UV-Vis
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.31942/jiffk.v0i0.1218
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2015 Irma Erika Herawati, Nyi Mekar Saptarini, Nurussofiatur Rohmah Urip

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXED BY :
Alamat kami di :
Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim