ANALISA SWOT PADA USAHA PRODUKSI SLONDOK PUYUR DI SUMURARUM KECAMATAN GRABAG KABUPATEN MAGELANG

Tabah Priangkoso, Darmanto Darmanto, Ernawati Budi Astuti, Laeli Kurniasari, Indah Hartati

Abstract


Singkong merupakan salah satu komoditas tanaman pangan unggulan Indonesia. Proses pasca panen singkong memberikan nilai tambah secara ekonomi serta berdampak pada peningkatan ekonomi kewilayahan. Salah satu usaha produksi produk olahan singkong yang berkembang baik di Grabag Kab Magelang adalah produksi slondok puyur. Guna menjaga dan meningkatkan eksistensi, daya saing dan peluang pengembangan usaha, maka telah dilakukan kajian analisa SWOT pada usaha produksi slondok puyur di Sumurarum Grabag, Kabupaten Magelang. Analisa SWOT dilakukan dengan mengidentifikasi faktor eksternal dan internal yang menyumbang peran pada faktor-faktor yang memperkuat, menantang, menghambat dan mengancam usaha produksi slondok puyur. Data data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil kajian analisa SWOT menunjukkan jika: (i) kekuatan utama proses produksi slondok puyur adalah terletak pada kualitas produk; (ii) kelemahan terletak pada tidak adanya diferensiasi produk; (iii) peluang diberikan oleh factor adanya kebijakan regulasi sertifikasi produk yang akan meningkatkan daya saing produk, dan (iv) ancaman berasal dari tingginya kehendak konsumen akan end product dengan varian yang beragam. Hasil kajian menunjukkan jika strategi WO (weakness-opportunity) yang juga disebut sebagai strategi “stability” merupakan strategi yang tepat untuk diterapkan pada usaha produksi slondok puyur di Sumurarum Grabag Kabupaten Magelang.

Kata Kunci: analisa SWOT, slondok puyur, Magelang

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/abd.v5i1.3328

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 ABDIMAS UNWAHAS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.