PENGUATAN USAHA KERIPIK PISANG MELALUI PERBAIKAN PERALATAN PRODUKSI

Nugroho Eko Budiyanto, Laeli Kurniasari, Eka Dewi Nurjayanti

Abstract


Abstrak
Desa Beringin merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Godong Purwodadi. Mitra kegiatan ini merupakan salah satu warga Desa Beringin yang mempunyai usaha produksi keripik pisang. Usaha ini telah cukup lama ditekuni dengan kapasitas produksi 6-7 tandan pisang untuk setiap prosesnya. Usaha keripik pisang mitra selama ini mmepunyai beberapa kendala, diantaranya adalah (i). proses pengirisan pisang yang membutukan waktu lama karena penggunaan pisau manual, (ii). waktu penggorengan yang lama karena tungku yang digunakan adalah tungku tradisional, serta potensi debu dan kotoran dari abu kayu bakar dan (iii). kapasitas penggorengan yang terbatas karena ukuran alat penggoreng yang kecil. Dengan melihat kendala ini, maka kegiatan yang dilakukan meliputi (i). perancangan dan pabrikasi alat pengiris pisang serta (ii). penggantian tungku dan wajan/alat menggoreng.

Kata kunci : keripik pisang, alat pengiris, tungku, wajan penggoreng

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/abd.v4i2.3040

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 ABDIMAS UNWAHAS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.