SUBSTITUSI PATI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DALAM FORMULASI CANGKANG KAPSUL LUNAK YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN KARAGENAN

Ninuk Dina Luciani Septina, Nida Amalia Aliyatunnaim, Diandra Fitry Angelin Ginting, Farikha Maharani

Abstract


AbstrakKapsul sangat penting dalam pengemasan sediaan obat. Cangkang kapsul lunak komersial umumnya berasal dari gelatin babi. Salah satu alternatif pengganti gelatin dari bahan non hewani dapat diperoleh dari polisakarida seperti pati. Sumber pati salah satunya berasal dari biji nangka. Pembuatan cangkang kapsul lunak menggunakan metode percetakan dengan media petri dish. Tujuan dari riset ini adalah (i) mengetahui formulasi cangkang kapsul lunak terbaik dan (ii) mengetahui karakteristik cangkang kapsul lunak. Hasil formulasi terbaik diperoleh pada formulasi 1:1 5% (5 gram karagenan, 5 gram pati dan 5% gliserin) dengan lama waktu kelarutan dalam air 15.30 menit dan kelarutan dalam asam 21.04 menit.

Keywords


biji nangka, cangkang kapsul lunak, pati

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v13i1.9746

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.