SUBSTITUSI PATI BIJI NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) DALAM FORMULASI CANGKANG KAPSUL LUNAK YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN KARAGENAN

Ninuk Dina Luciani Septina, Nida Amalia Aliyatunnaim, Diandra Fitry Angelin Ginting, Farikha Maharani

Abstract


AbstrakKapsul sangat penting dalam pengemasan sediaan obat. Cangkang kapsul lunak komersial umumnya berasal dari gelatin babi. Salah satu alternatif pengganti gelatin dari bahan non hewani dapat diperoleh dari polisakarida seperti pati. Sumber pati salah satunya berasal dari biji nangka. Pembuatan cangkang kapsul lunak menggunakan metode percetakan dengan media petri dish. Tujuan dari riset ini adalah (i) mengetahui formulasi cangkang kapsul lunak terbaik dan (ii) mengetahui karakteristik cangkang kapsul lunak. Hasil formulasi terbaik diperoleh pada formulasi 1:1 5% (5 gram karagenan, 5 gram pati dan 5% gliserin) dengan lama waktu kelarutan dalam air 15.30 menit dan kelarutan dalam asam 21.04 menit.

Keywords


biji nangka, cangkang kapsul lunak, pati

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v13i1.9746

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


https://zapclinic.com/spartan-cufonfonts/-/

Lumi777

situs slot

BPJS777

situs slot

kelas99

slot

https://thecliphouse.com/

sensasi777