OPTIMASI PENAMBAHAN TEPUNG LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) TERHADAP KARAKTERISTIK KWETIAU

Authors

  • Tagor M. Siregar Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pelita Harapan Jl. M.H Thamrin Boulevard, Lippo Karawaci, Tangerang 15811
  • Ruth Debora Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pelita Harapan Jl. M.H Thamrin Boulevard, Lippo Karawaci, Tangerang 15811
  • Jeremia Manuel Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pelita Harapan Jl. M.H Thamrin Boulevard, Lippo Karawaci, Tangerang 15811

DOI:

https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.973

Abstract

Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki kandungan serat pangan yang tinggi. Serat pangan telah diketahui memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan manusia. Kwetiau merupakan produk pangan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia namun memiliki kandungan serat pangan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis tepung dan konsentrasi substitusi tepung tapioka, maizena dan lidah buaya terbaik dalam meningkatkan kandungan serat dan karakteristik kwetiau.  Tepung lidah buaya dibuat dengan metode pengeringan cabinet dry pada suhu 600C. Penentuan formula kwetiau terbaik dilakukan dengan metode mixture experiment menggunakan software Design Expert 7.0 D-Optimal. Kwetiau yang dibuat dengan menggunakan tepung lidah buaya tanpa kulit (20%) menghasilkan karakteristik terbaik dan kadar serat pangan sebesar 6,7% sehingga digunakan sebagai dasar dalam optimasi pembuatan kwetiau. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung tapioka (25,580%), maizena (64,233%), dan lidah buaya (10,187%) menghasilkan kwetiau dengan karakteristik terbaik serta memiliki kandungan serat pangan sebesar 5,54%

Kata Kunci : Aloe vera, kwetiau, mixture experiment, serat pangan

Downloads

How to Cite

Siregar, T. M., Debora, R., & Manuel, J. (2014). OPTIMASI PENAMBAHAN TEPUNG LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) TERHADAP KARAKTERISTIK KWETIAU. Prosiding Sains Nasional Dan Teknologi, 1(1). https://doi.org/10.36499/psnst.v1i1.973