PENERAPAN ALAT FOTO PASTEURISASI-UV UNTUK MENINGKATKAN MUTU PRODUKSI SELAI DAN JAM BUAH JAMBU METE DI DESA GAPURA GAYAM, TUKLUK, NGADIROJO, WONOGIRI
Abstract
Selama ini petani buah jambu mete hanya menggunakan mete untuk dijual dan diolah menjadi
kacang mete. Sedangkan buahnya tidak dimanfaatkan dengan optimal karena rasa buah mete
yang sepet dilidah dan dapat menyebabkan gatal. Di daerah Wonogiri terdapat UKM yang
mengembangkan produksi selai dan jam. Kendala yang dihadapi oleh UKM ini adalah alat
pasteurisasinya dimana masih menggunakan alat pasteurisasi konvesional. Tujuannya untuk
mengembangkan paket teknologi produksi bersih terutama dengan alat fotopasteurisasi-uv
dalam produksi selai dan jam di Wonogiri. Diharapkan dengan alat ini proses pasteurisasi dapat
berlangsung dengan 1 tahap yang akan meingkatkan kapasitas produksi. Selain itu diharapkan
produk yang dihasilkan akan lebih higienis dan juga tahan lama dan mampu mengurangi biaya
selama proses produksi berlangsung. Sehingga buah jambu mete dapat segera diproses menjadi
selai dan jam agar tidak mengalami penumpukan bahan baku. Alat fotopasteurisasi-uv ini
merupakan modifikasi alat pasteurisasi dengan menggunakan tambahan sinar ultra violet untuk
membunuh bakteri. Alat ini dilengkapi dengan termostat suhu, pengaduk serta timer dan juga
lampu ultra violet. Dengan demikian akan lebih memudahkan proses pasteurisasi saat proses
produksi selai dan jam dari buah jambu mete.
Kata kunci : buah mete, alat fotopasteurisasi-uv, selai dan jam
kacang mete. Sedangkan buahnya tidak dimanfaatkan dengan optimal karena rasa buah mete
yang sepet dilidah dan dapat menyebabkan gatal. Di daerah Wonogiri terdapat UKM yang
mengembangkan produksi selai dan jam. Kendala yang dihadapi oleh UKM ini adalah alat
pasteurisasinya dimana masih menggunakan alat pasteurisasi konvesional. Tujuannya untuk
mengembangkan paket teknologi produksi bersih terutama dengan alat fotopasteurisasi-uv
dalam produksi selai dan jam di Wonogiri. Diharapkan dengan alat ini proses pasteurisasi dapat
berlangsung dengan 1 tahap yang akan meingkatkan kapasitas produksi. Selain itu diharapkan
produk yang dihasilkan akan lebih higienis dan juga tahan lama dan mampu mengurangi biaya
selama proses produksi berlangsung. Sehingga buah jambu mete dapat segera diproses menjadi
selai dan jam agar tidak mengalami penumpukan bahan baku. Alat fotopasteurisasi-uv ini
merupakan modifikasi alat pasteurisasi dengan menggunakan tambahan sinar ultra violet untuk
membunuh bakteri. Alat ini dilengkapi dengan termostat suhu, pengaduk serta timer dan juga
lampu ultra violet. Dengan demikian akan lebih memudahkan proses pasteurisasi saat proses
produksi selai dan jam dari buah jambu mete.
Kata kunci : buah mete, alat fotopasteurisasi-uv, selai dan jam
Full Text:
A11. 58-62 PDFDOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v1i1.703
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Address : :
Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim
JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone: +6285226622609
Email: snst@unwahas.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.