Ekstraksi dan Karakterisasi Parsial Kolagen Larut Asam dari Teripang Pasir (Holothuria Scabra)

Nunik Gustini, Gita Syahputra, Yatri Hapsari, A'liyatur Rosyidah

Abstract


Kolagen merupakan komponen protein utama yang terdapat dalam teripang. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan ekstraksi dan karakterisasi parsial kolagen larut asam dari teripang pasir (Holothuria scabra). Kolagen teripang diperoleh melalui dua tahap yaitu pemisahan protein nonkolagen menggunakan NaOH 0,1 M dan ekstraksi kolagen dengan menggunakan CH3COOH 0,1 M. Karakterisasi terhadap kolagen hasil ekstraksi dilakukan menggunakan viskometer dan fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolagen hasil ekstraksi memiliki rendemen sebesar 3,2% (bobot kering) dengan viskositas sebesar 0,9806 mPa.s. Hasil FTIR menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi, yaitu amida A, B, 1, II, dan III berturut-turut pada bilangan gelombang 3477 cm-1, 2933 cm‑1, 1659 cm-1, 1552 cm-1, dan 1342 cm-1.


Keywords


ekstraksi; karakterisasi; kolagen larut asam; teripang pasir

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v12i1.6981

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Address : :

Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim

JL. Menoreh Tengah X / 22, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 50232, Indonesia
Handphone:  +6285226622609
 

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.