Main Article Content
Abstract
Keterbatasan media tumbuh bakteri dan cendawan merupakan kendala utama dalam penelitian dan pengembangan mikroba di Kabupaten Merauke khususnya pengembangan mikroba potensial untuk peningkatan produksi dan pengendalian hayati. Oleh karena itu digunakan media alternatif yang berasal dari sumber hayati lokal dengan kandungan nutrisi yang sama dan bahkan lebih tinggi serta bernilai ekonomis dibandingkan dengan media PDA. Media alternatif berasal dari bahan jagung, gembili, singkong, keladi, ubi jalar,dan pisang yang mudah ditemui di Merauke, sedangkan media kontrol yakni media PDA berbahan baku kentang. Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan parameter media dan hasil pertumbuhan Trichoderma dari media alternatif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan media yaitu PDA (M1), jagung manis (M2), gembili (M3), ubi jalar (M4), keladi (M5), singkong (M6) dan pisang (M7). Setiap perlakuan terdiri atas 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu pH media, kekerasan media, diameter koloni dan kepadatan konidia. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa karakteristik media berupa pH masih dalam batas kemampuan tumbuh Trichoderma yakni pH tertinggi 6,2 pada media singkong, gembili, dan ubi jalar dan terendah denagan nilai pH 4,9 pada media pisang. Lama pengerasan media dengan waktu tercepat didapatkan pada media PDA, jagung, dan gembili pada menit ke 27 sedangkan terlama pada media pisang dengan lama waktu 46 menit. Sedangkan dari hasil inokulasi Trichoderma didapatkan luasan pertumbuhan miselium tercepat pada hari ketujuh pada media jagung, gembili, singkong, dan keladi sedangkan kerapatan konidia tertinggi dihasilkan pada media PDA dengan nilai 6,8x108 konidia/mg dan terendah pada media pisang dengan nilai 1,6x108 konidia/mg.
Article Details
References
- Ahmad, F., Kusumiyati, K., Khan, M. R., Soleh, M. A., & Sundari, R. S. (2023). Effect Of Physiological Parameters On Mass Production Of Trichoderma Species. Pakistan Journal of Phytopathology, 35(02), 245–257.
- Badan Standarisasi Nasional. (2014). Agens Pengendali Hayati (APH) Trichoderma spp. Sni 8027.1:2014.
- Hastuti, E. D., Saptaningsih, E., & Izzati, M. (2019). Pengaruh Pematahan Dominansi Apikal terhadap Produktivitas Tanaman Kacang-Kacangan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(2), 97–106.
- Kementerian Kesehatan. (2017). Food Composition Table—Indonesia (Daftar Komposisi Bahan Makanan). In Tabel Komposisi Pangan Indonesia.
- Khusnul, K. (2019). Pengoptimuman Pertumbuhan Jamur Tiram Asal Tasikmalaya Pada Beberapa Medium Alternatif Dari Air Rebusan Umbi-Umbian. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 19(2), 324. https://doi.org/10.36465/jkbth.v19i2.514
- Rahmiyah, M., Maesaroh, N. U., & Laeshita, P. (2023). Media Alternatif Perbanyakan Trichoderma sp. dari Berbagai Jenis Limbah Sebagai Agen Pengendali Hayati. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 30(3), 217–227. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v30i3.1756
- Rohmi, R., Fikri, Z., & Pujasari, N. K. R. (2019). Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Media Alternatif Pertumbuhan Aspergillus Niger. Jurnal Kesehatan Prima, 13(2), 143. https://doi.org/10.32807/jkp.v13i2.234
- Siregar, R. R., Permadi, A., & Wijaya, M. (2024). Karakteristik Fisiko-kimia Agar-agar dari Gracilaria verrucosa pada Lokasi yang Berbeda. JPB Kelautan Dan Perikanan, 19(2), 93–102. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v19i2.993
- Sulistiyono, F. D. (2017). Karakteristik Fisiologi Empat Antagonis Isolat Trichoderma Sp. Sebagai Agensia Hayati. Jurnal Sains Natural, 5(1), 24. https://doi.org/10.31938/jsn.v5i1.96
- Syamsia, S., Idhan, A., Latifah, H., Noerfityani, N., & Akbar, A. (2021). Alternative medium for the growth of endophytic fungi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012045
- Woo, S. L., Hermosa, R., Lorito, M., & Monte, E. (2023). Trichoderma: a multipurpose, plant-beneficial microorganism for eco-sustainable agriculture. Nature Reviews Microbiology, 21(5), 312–326. https://doi.org/10.1038/s41579-022-00819-5
References
Ahmad, F., Kusumiyati, K., Khan, M. R., Soleh, M. A., & Sundari, R. S. (2023). Effect Of Physiological Parameters On Mass Production Of Trichoderma Species. Pakistan Journal of Phytopathology, 35(02), 245–257.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Agens Pengendali Hayati (APH) Trichoderma spp. Sni 8027.1:2014.
Hastuti, E. D., Saptaningsih, E., & Izzati, M. (2019). Pengaruh Pematahan Dominansi Apikal terhadap Produktivitas Tanaman Kacang-Kacangan. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 4(2), 97–106.
Kementerian Kesehatan. (2017). Food Composition Table—Indonesia (Daftar Komposisi Bahan Makanan). In Tabel Komposisi Pangan Indonesia.
Khusnul, K. (2019). Pengoptimuman Pertumbuhan Jamur Tiram Asal Tasikmalaya Pada Beberapa Medium Alternatif Dari Air Rebusan Umbi-Umbian. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 19(2), 324. https://doi.org/10.36465/jkbth.v19i2.514
Rahmiyah, M., Maesaroh, N. U., & Laeshita, P. (2023). Media Alternatif Perbanyakan Trichoderma sp. dari Berbagai Jenis Limbah Sebagai Agen Pengendali Hayati. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 30(3), 217–227. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v30i3.1756
Rohmi, R., Fikri, Z., & Pujasari, N. K. R. (2019). Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Media Alternatif Pertumbuhan Aspergillus Niger. Jurnal Kesehatan Prima, 13(2), 143. https://doi.org/10.32807/jkp.v13i2.234
Siregar, R. R., Permadi, A., & Wijaya, M. (2024). Karakteristik Fisiko-kimia Agar-agar dari Gracilaria verrucosa pada Lokasi yang Berbeda. JPB Kelautan Dan Perikanan, 19(2), 93–102. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v19i2.993
Sulistiyono, F. D. (2017). Karakteristik Fisiologi Empat Antagonis Isolat Trichoderma Sp. Sebagai Agensia Hayati. Jurnal Sains Natural, 5(1), 24. https://doi.org/10.31938/jsn.v5i1.96
Syamsia, S., Idhan, A., Latifah, H., Noerfityani, N., & Akbar, A. (2021). Alternative medium for the growth of endophytic fungi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012045
Woo, S. L., Hermosa, R., Lorito, M., & Monte, E. (2023). Trichoderma: a multipurpose, plant-beneficial microorganism for eco-sustainable agriculture. Nature Reviews Microbiology, 21(5), 312–326. https://doi.org/10.1038/s41579-022-00819-5