Main Article Content

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Faktor internal dan eksternal dalam pengembangan budidaya tanaman labu kuning, dan (2) Faktor internal dan eksternal dalam pengembangan budidaya tanaman labu kuning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey yaitu penggambaran secara kualitatif, fakta, data atau objek material yang dibutuhkan dalam penelitian melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Penelitian ini dilakukan di Desa Domag Mekar, Kecamatan Bonubogu, Kabupaten Buol, dengan total responden sebanyak 30 orang,  diantaranya 10 penyuluh dan 20 petani labu kuning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penyuluhan pertanian dalam pengembangan budidaya tanama labu kuning yaitu strategi agresif, Strategi ini menjelaskan situasi yang sangat memiliki kekuatan dan peluang untuk pengembangan budidaya tanaman labu kuning di Desa Domag Mekar dan juga memiliki kekuatan dan peluang yang sifatnya saling mendukung dengan cara menguntungkan faktor semua kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada.

 

Keyword : Strategi penyuluh,  pegembangan, budidaya tanaman

Article Details

References

  1. Badan Pusat Statistik. 2021. Boalemo Dalam Angka. Provinsi Gorontalo.1-52.
  2. Bahua, M. I. 2018. Peran Motivasi dan Kinerja Penyuluhan Pertanian dalam Mengubah Perilaku Petani Jagung. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 143: 225-232.
  3. Khairiyakh, R., Irham, & Mulyo, J.H. 2015. Contribution Of Agricurtural Sector and Sub Sectorson Indonesia Economy. Ilmu Pertania, 18(3): 150-159.
  4. Khusna, D. H., & W,W. 2018. Kajian Kinerja Penyuluhan Pertanian Di Wilayah Kerja Balai Penyuluhan Pertanian Di Kabupaten Semarang. Fakultas Ekonomka dan Bisnis.
  5. Nugroho, B.A. 2015. Anaysis Of production Funcional and Efficiency Of Corn at paten Distict Kendal Regency, Journal Of Economics Policy, 8(2):160- 172.(Kasus Di Kecamatan Warung Kondang, Kabupaten ianjur). Forum Agribisnis, 1(1), 58-75
  6. Rangkuti, F. 2015. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis Cara Perhitungan Bobot, reting dan OCAI. Gramedia Pustaka Utama.
  7. Rismaya, Rina, Elvira Syamsir, dan Budi Nurtama. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning Terhadap serat Pangan, karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Muffin. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol 29 No 1.
  8. Zufahmi 2014. Variasi Labu Kuning (Cucurbita mochta Duch) Berdasarkan marfometrik Batang, Bunga, & Biji di Provisi Aceh.2(2):82-89.