Main Article Content

Abstract

The development of industry often raises problems related to the waste produced. The waste produced causes odor, color, and taste. One way to overcome this problem is by the adsorption method. The adsorption method that is oftenly used is using activated carbon as an adsorbent. The study aims to determine the characteristics of activated carbon from mangrove propagules activated using hydrochloric acid (HCl). Activated carbon is an amorphous carbon with a very large surface area, which is 200 to 2000 m2/g. The basic material of activated carbon is Lignocellulose. Mangrove propagules waste is a biomass containing lignocellulose. Hydrochloric acid (HCl) which acts as an activator is hygroscopic, so it can reduce the water content in the activated carbon produced. Testing is carried out by SNI and SII, including physical tests and absorption of Iodine. The carbonization temperature variables used three temperature variables: 300, 400, and 500 °C, and HCl concentrations: 1, 2, 3, and 4 N. In general, it had met the quality standards set by SII No. 0258-79 and SNI No. 06-3730-1995.

Keywords

Activated carbon Mangrove Propagules HCl activation

Article Details

References

  1. Purbacaraka, F., H., Ratnani, R., D., Hartati, I., 2017, Uji Karakteristik Karbon Aktif Dari Limbah Arang Boiler Dengan Variabel Jenis Kayu Dan Suhu Karbonisasi, Laporan Penelitian, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
  2. Lestari, K., D., Ratnani, R., D., Suwardiyono, S., 2017, Pengaruh Waktu Dan Suhu Pembuatan Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Dengan Suhu Tinggi Secara Pirolisis, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
  3. Huda, S., Ratnani, R., D., Kurniasari, L., 2019, Karakterisasi Karbon Aktif Dari Bambu Ori (Bambusa Arundinacea) yang di Aktivasi Menggunakan Asam Klorida (HCl), Laporan Penelitian, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Wahid Hasyim Semarang.
  4. Yulianti, A., Taslimah, T., Sriatun, S., 2010, Pembuatan Arang Aktif Tempurung Kelapa Sawit Untuk Pemucatan Minyak Goreng Sekali Pakai, Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi 13 (2), Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Diponegoro Semarang.
  5. Rahmadani, N., Kurniawati, P., 2017, Sintesis Dan Karakterisasi Karbon Teraktivasi Asam Dan Basa Berbasis Mahkota Nanas, D III Analisis Kimia, FMIPA, Universitas Islam Indonesia.
  6. Asrijal., Chadijah, S., Aisyah., 2013, Variasi Konsentrasi Aktivator Asam Sulfat Pada Karbon Aktif Ampas Tebu Terhadap Kapasitas Adsorpsi Logam Timbal, Hal 33-44, Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar.
  7. Imawati, A., Adhitiyawan, 2015, Kapasitas Adsorpsi Maksimum Ion Pb (II) Oleh Arang Aktif Ampas Kopi Teraktivasi HCl Dan H3PO4, Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Tanjungpura.
  8. Khuluk, R., H., 2016, Pembuatan Dan Karakterisasi Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa (Cocous Nucifera L.) Sebagai Adsorben Zat Warna Metilen Biru, Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Lampung Bandarlampung.
  9. Nafi’ah, R., 2016, Kinetika Adsorpsi Pb (II) Dengan Adsorben Arang Aktif Dari Sabut Siwalan, Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, Vol. I, No. 2, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Semarang.
  10. Polii, F., F., 2017, Pengaruh Suhu Dan Lama Aktifasi Terhadap Mutu Arang Aktif Dari Kayu Kelapa, Balai Riset Dan Standarisasi Industri Manado.
  11. Rasdiansyah, R., Darmadi, D., Supardan, M., D., 2014, Optimasi Proses Pembuatan
  12. Karbon Aktif Dari Ampas Bubuk Kopi Menggunakan Aktivator ZnCl2, Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, Vol. 06, No. 03, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Syiah Kuala.
  13. Rizky, I., P., Susatyo, E., B., Sulistyaningsih, E., 2015, Aktivasi Arang Tongkol Jagung Menggunakan HCl Sebagai Adsorben Ion Cd (II), Laporan Penelitian, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang.
  14. Suhendrawati, L., Suharto, B., Susanawati, L., D., 2013, Pengaruh Konsentrasi Larutan Kalium Hidroksida Pada Abu Dasar Ampas Tebu Teraktivasi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang.