Main Article Content
Abstract
Salah satu senyawa metabolit sekunder yang dapat berpotensi menurunkan kadar kadmium yaitu flavonoid. Bawang lanang hitam mengandung senyawa golongan fenol seperti flavonoid. Senyawa flavonoid dapat berpotensi sebagai antidotum yang dapat menurunkan kadar kadmium karena miliki gugus hidroksil -OH. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi ekstrak etanol bawang lanang hitam (Allium sativum L.) dalam penurunan kadar logam kadmium (Cd) secara in vitro. Penentuan potensi penurunan pada ekstrak etanol bawang lanang hitam direaksikan dengan logam kadmium 5 ppm pada konsentrasi sampel ekstrak etanol bawang lanang hitam dengan variasi 50, 100, 150, 200, dan 250 ppm. Sisa logam kadmium diukur menggunakan spektrofotometri serapan atom panjang gelombang 228,8 nm. Hasil dari penelitian ekstrak bawang lanang hitam dalam penurunan kadar kadmium tertinggi yaitu pada konsentrasi 200 ppm mampu menurunkan kadar kadmium sebesar 86,99% dengan %KV sebesar 1,570%.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Anggraini, Kusuma, & Pancawati. (2022). Studi Kemampuan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Lanang Hitam (Allium sativum L.) sebagai Antidiabetes. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 13(1), 32–39. https://doi.org/10.34035/jk.v13i1.811
- Ariska, N., R, Supriyanto., Rinawati, & Kiswandono, A. (2018). Studi Analisis Ion Logam Cd(II) dengan Asam Tanat menggunakan Spektrofotometer Ultraungu-Tampak. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 3(02), 91–103. https://doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p91-103
- Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941
- Dewi, Saptawati, & Rachma. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1210–1218.
- Fahira, Ananto, & Hajrin. (2021). Analisis Kandungan Hidrokuinon dalam Krim Pemutih yang Beredar di Beberapa Pasar Kota Mataram dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visible. Spin, 3(1), 75–84. https://doi.org/10.20414/spin.v3i1.3299
- Hidayat, Yusro, & Mariani. (2019). Kemampuan Ekstrak Kulit Kayu Dua Species Macaranga dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Jurnal Borneo Akcaya, 5(2), 95–109. https://doi.org/10.51266/borneoakcaya.v5i2.135
- Ikalinus, Widyastuti, & Setiasih. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79.
- Istarani, F. F., & Pandebesie, E. S. (2014). Studi Dampak Arsen (As) dan Kadmium (Cd) terhadap Penurunan Kualitas Lingkungan. Jurnal Teknik ITS, 3(1), D53–D58.
- Lindawati, N., & Nofitasari, J. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 10–15.
- Lindawati, N. Y., & Nofitasari, J. (2021). Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm. F. sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 68–73.
- Nisa, Jannah, R., Qodri, U. L., & Sari, D. R. T. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Simplisia Daun Cermai (Phyllanthus acidus L. Skeels). Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi Dan Klinis Komunitas, 1(1), 8–12.
- Novi, C., Aisah, S., Dita, L., Kartika, E. Y., Endrawati, S., & Susilo, H. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Ekstrak Daun Kacapiring (Gardenia Jasminodes J.Ellis) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 3(1), 35–45. https://doi.org/10.30653/medsains.v3i1.545
- Pratiwi, D. Y. (2020). Dampak pencemaran logam berat terhadap sumber daya perikanan dan kesehatan manusia. Jurnal Akuatek, 1(1), 59–65.
- Raharjo, H. T., & Anggraini, D. I. (2023a). Efektivitas Ekstrak Etanol Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai Chelating Agent Logam Berat Kadmium. Cendekia Eksakta, 8(1). https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/CE/article/view/8258
- Raharjo, H. T., & Anggraini, D. I. (2023b). Efektivitas Ekstrak Etanol Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai Chelating Agent Logam Berat Kadmium. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 8(1), 59–64.
- Ramayani, Octaviana, & Asokawati. (2021). Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L.)). JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 6(2), 1–10.
- Rosita, B., & Andriyati, F. (2019). Perbandingan Kadar Logam Kadmium (Cd) dalam Darah Perokok Aktif dan Pasif di Terminal Bus. Sainstek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 70–77.
- Saputri, A., Khairuddin, K., & Yamin, M. (2023). Analysis of Cadmium (Cd) Heavy Metal Content in Mosambique Tilapia Fish (Oreochromis mossambicus) Derived from Rawa Taliwang Lake to Enrich Ecotoxicology Lecture Material in 2022. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 390–397.
- Saputri, Rachmadiatri, & Raharjo. (2012). Penurunan logam berat timbal (Pb) ikan nila (Oreochromis nilotica) Kali Surabaya menggunakan filtrat jeruk siam (Citrus nobilis). LenteraBio, 4(2), 136–142.
- Saputro, Hariyatmi, & Setyaningsih. (2012). Identifikasi Kualitatif Kandungan Logam Berat (Pb, Cd, Cu, dan Zn) pada Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus plecostomus) di Sungai Pabelan Kartasura Tahun 2012. Prosiding Seminar Biologi, 9(1), 416–420.
- Sulistyani, M., Kusumastuti, E., Huda, N., & Mukhayani, F. (2021). Method Validation on Functional Groups Analysis of Geopolymer with Polyvinyl Chloride (PVC) as Additive Using Fourier Transform Infrared (FT-IR). Indonesian Journal of Chemical Science, 10(3), 198–205.
- Tuslinah, L., Elkanawati, R. Y., & Dewi, R. (2023). Pengaruh Proses Fermentasi Bawang Putih Lanang (Allium Sativum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Journal of Pharmacopolium, 5(3). https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JoP/article/view/1016
References
Anggraini, Kusuma, & Pancawati. (2022). Studi Kemampuan Ekstrak Etanol Umbi Bawang Lanang Hitam (Allium sativum L.) sebagai Antidiabetes. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 13(1), 32–39. https://doi.org/10.34035/jk.v13i1.811
Ariska, N., R, Supriyanto., Rinawati, & Kiswandono, A. (2018). Studi Analisis Ion Logam Cd(II) dengan Asam Tanat menggunakan Spektrofotometer Ultraungu-Tampak. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 3(02), 91–103. https://doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p91-103
Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. (2020). Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1.13941
Dewi, Saptawati, & Rachma. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.). Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1210–1218.
Fahira, Ananto, & Hajrin. (2021). Analisis Kandungan Hidrokuinon dalam Krim Pemutih yang Beredar di Beberapa Pasar Kota Mataram dengan Spektrofotometri Ultraviolet-Visible. Spin, 3(1), 75–84. https://doi.org/10.20414/spin.v3i1.3299
Hidayat, Yusro, & Mariani. (2019). Kemampuan Ekstrak Kulit Kayu Dua Species Macaranga dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Enterococcus faecalis. Jurnal Borneo Akcaya, 5(2), 95–109. https://doi.org/10.51266/borneoakcaya.v5i2.135
Ikalinus, Widyastuti, & Setiasih. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79.
Istarani, F. F., & Pandebesie, E. S. (2014). Studi Dampak Arsen (As) dan Kadmium (Cd) terhadap Penurunan Kualitas Lingkungan. Jurnal Teknik ITS, 3(1), D53–D58.
Lindawati, N., & Nofitasari, J. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 10–15.
Lindawati, N. Y., & Nofitasari, J. (2021). Efektivitas Sari Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm. F. sebagai Khelating Agent Logam Berat Tembaga. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 68–73.
Nisa, Jannah, R., Qodri, U. L., & Sari, D. R. T. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Kadar Flavonoid Simplisia Daun Cermai (Phyllanthus acidus L. Skeels). Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains Teknologi Dan Klinis Komunitas, 1(1), 8–12.
Novi, C., Aisah, S., Dita, L., Kartika, E. Y., Endrawati, S., & Susilo, H. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Ekstrak Daun Kacapiring (Gardenia Jasminodes J.Ellis) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Medika & Sains [J-MedSains], 3(1), 35–45. https://doi.org/10.30653/medsains.v3i1.545
Pratiwi, D. Y. (2020). Dampak pencemaran logam berat terhadap sumber daya perikanan dan kesehatan manusia. Jurnal Akuatek, 1(1), 59–65.
Raharjo, H. T., & Anggraini, D. I. (2023a). Efektivitas Ekstrak Etanol Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai Chelating Agent Logam Berat Kadmium. Cendekia Eksakta, 8(1). https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/CE/article/view/8258
Raharjo, H. T., & Anggraini, D. I. (2023b). Efektivitas Ekstrak Etanol Tempe Koro Benguk (Mucuna pruriens L.) sebagai Chelating Agent Logam Berat Kadmium. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 8(1), 59–64.
Ramayani, Octaviana, & Asokawati. (2021). Pengaruh Perbedaan Pelarut Terhadap Kadar Total Fenolik dan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Daun Kitolod (Isotoma longiflora (L.)). JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 6(2), 1–10.
Rosita, B., & Andriyati, F. (2019). Perbandingan Kadar Logam Kadmium (Cd) dalam Darah Perokok Aktif dan Pasif di Terminal Bus. Sainstek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 70–77.
Saputri, A., Khairuddin, K., & Yamin, M. (2023). Analysis of Cadmium (Cd) Heavy Metal Content in Mosambique Tilapia Fish (Oreochromis mossambicus) Derived from Rawa Taliwang Lake to Enrich Ecotoxicology Lecture Material in 2022. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 390–397.
Saputri, Rachmadiatri, & Raharjo. (2012). Penurunan logam berat timbal (Pb) ikan nila (Oreochromis nilotica) Kali Surabaya menggunakan filtrat jeruk siam (Citrus nobilis). LenteraBio, 4(2), 136–142.
Saputro, Hariyatmi, & Setyaningsih. (2012). Identifikasi Kualitatif Kandungan Logam Berat (Pb, Cd, Cu, dan Zn) pada Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus plecostomus) di Sungai Pabelan Kartasura Tahun 2012. Prosiding Seminar Biologi, 9(1), 416–420.
Sulistyani, M., Kusumastuti, E., Huda, N., & Mukhayani, F. (2021). Method Validation on Functional Groups Analysis of Geopolymer with Polyvinyl Chloride (PVC) as Additive Using Fourier Transform Infrared (FT-IR). Indonesian Journal of Chemical Science, 10(3), 198–205.
Tuslinah, L., Elkanawati, R. Y., & Dewi, R. (2023). Pengaruh Proses Fermentasi Bawang Putih Lanang (Allium Sativum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Journal of Pharmacopolium, 5(3). https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JoP/article/view/1016