PELATIHAN PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) UNTUK MEMBANTU MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES DI KELURAHAN PLALANGAN KOTA SEMARANG

Ririn Lispita Wulandari, Ayu Shabrina, Junvidya Heroweti

Abstract


Sebagian besar ibu rumah tangga di Kelurahan Plalangan belum memiliki keterampilan untuk memanfaatkan dan mengolah daun kersen, padahal tanaman tersebut banyak tumbuh di wilayah kelurahan tersebut. Selama ini daun kersen juga belum dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pengetahuan khasiat dan manfaat daun kersen dalam membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, serta memberikan keterampilan membuat teh herbal daun kersen kepada para ibu rumah tangga di Kelurahan Plalangan. Bentuk kegiatan adalah penyuluhan dan pelatihan, menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan latihan. Para peserta mendengarkan terlebih dahulu materi yang disampaikan dan ditunjukan oleh pelatih, kemudian mereka berlatih membuat teh herbal daun kersen dengan didampingi oleh para pelatih. Para peserta mengerjakan seluruh proses mengelola daun kersen hingga pengemasan. Hasil kegiatan adalah peserta memiliki pengetahuan mengenai khasiat dan manfaat daun kersen sebagai bahan alami yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes, dan keterampilan untuk mengolah daun kersen menjadi teh herbal untuk menjadi produk yang bernilai guna dan ekonomi.

Kata kunci : daun kersen; Kelurahan Plalangan; teh herbal

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31942/abd.v8i2.10103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.